今日は塩麹を使ったパスタを作りました。
豆乳を使ったクリームパスタなので、とってもヘルシーで、優しい味になりました。
パンチがほしい時はブラックペッパーを多めにどうぞ♪
「すくパラ倶楽部塩麹レシピ大募集!参加中」
http://sukupara.jp/exsp/plus/recipe/
塩麹の豆乳クリームパスタ
■材料 2人分■
・スパゲティ 160g
・しめじ 50g
・エリンギ 50g
・塩麹漬けにした鶏胸肉 100g
(鶏胸肉を塩麹小さじ1で半日漬けたもの)
・豆乳 250ml
・塩麹 大さじ1 1/2
・米粉 小さじ1
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・ブラックペッパー 少々
(お子様には控えて下さい)
■下準備■
・しめじは小房にわける。
・エリンギは縦4等分にさく。
・鶏胸肉は一口大に切る。
・にんにくはみじん切りにする。
■作り方■
1.塩(分量外)を加えた湯でスパゲティをゆで、表示のゆで時間より1分早くあげ、ゆで汁大さじ2を取り置いて、ざるにあげる。
2.フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ弱火にかけ、香りが立ったら、鶏胸肉を焼き 一度取り出す。
3.同じフライパンで、しめじ、エリンギを炒め、ゆで汁を入れ、米粉、塩麹を入れ味をととのえる。
4.3に1を加えからめる。器に盛り、ブラックペッパーをかける。
↓ランキングに参加しています! ポチッとお願いします!!
にほんブログ村